Главная » Рецепты вкусные » Выпечка » Ржаной хлеб на хмелевой закваске

Ржаной хлеб на хмелевой закваске

Ржаной хлеб на хмелевой закваске

Описание приготовления:

Этот хлеб на хмелевой закваске для меня был в каком-то роде экспериментом, потому что пекла его впервые. Я использовала готовую сухой хмелевую закваску, которую предварительно следует "оживить". Все подробно описано в рецепте, которым я с удовольствием делюсь.

Основной ингредиент: Мука / Закваска
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Сухая хмелевая закваска  — 125 Грамм
  • Вода  — 255 Грамм (80 грамм — в закваску, 175 грамм — в тесто)
  • Мед  — 40 Грамм (1 ч.л. — в закваску, 1 ст.л. — в тесто)
  • Мука пшеничная цельнозерновая  — 150 Грамм (50 грамм — для освежения закваски)
  • Мука пшеничная  — 150 Грамм (1 сорт)
  • Мука ржаная  — 300 Грамм
  • Семена подсолнечника  — 60 Грамм (или тыквенное семя)
  • Соль  — 12 Грамм
  • Масло оливковое  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 20

Как приготовить «Ржаной хлеб на хмелевой закваске»

Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 1 Подготовьте ингредиенты. До начала замешивания теста необходимо иметь освеженную хмелевую закваску. Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 2 Для оживления закваски возьмите емкость не менее 1 литра. Всыпьте закваску, добавьте воду, 1 ч.л. меда. Смешайте, оставьте для набухания на 1 час. Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 3 Через 1 час добавьте 50 грамм муки, смешайте, затяните пищевой пленкой, оставьте в теплом месте для брожения на сутки. Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 4 Через сутки в закваске наблюдается активный процесс брожения. Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 5 Добавьте в закваску 100 мл. теплой (нехлорированной) и воды и 100 грамм пшеничной муки, оставьте для брожения еще на 6 часов. В конце брожения должен появиться характерный кисловатый запах брожения. Можно приступать к замесу теста на хлеб. Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 6 Для замешивания теста влейте в миску 175 мл. воды, растворите соль, добавьте 1 ст. ложку меда. Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 7 Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, семена подсолнечника (или тыквы), смешайте. Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 8 Влейте закваску, смешайте. Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 9 Всыпьте пшеничную и ржаную муку. Замесите тесто. Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 10 Соберите тесто в шар, накройте пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 2-3 часа. Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 11 Разделите выбродившее тесто на 2 части. Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 12 Руками распределите тесто в пласт, сверните в виде рулета, хорошо запечатывая каждый оборот. Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 13 Подкатайте заготовки хлеба в батончик. Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 14 Выложите заготовки хлеба "швом вверх" на салфетку, в которую вбита мука. Накройте концами салфетки или пленкой, оставьте на расстойку на 2 часа. Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 15 Через 2 часа переложите хлеб на лист для выпечки. Заранее включите духовку на разогрев до 250 градусов. Сделайте произвольные надрезы на хлебе. Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 16 Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовый хлеб остудите на решетке, накрыв сверху салфеткой. Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 17 Ржаной хлеб на хмелевой закваске получился с приятным ароматом хмеля и хрустящей корочкой, очень вкусный.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Вегетарианский торт без выпечки

Описание приготовления: Ниже я расскажу подробнее, как приготовить вегетарианский торт без выпечки. Обратите внимание, что ...