Желе на зиму

Желе на зиму

Описание приготовления:

Для желе из калины необязательно использовать желатин или агар-агар, можно просто увеличить количество сахара до 1 кг. на 1 литр сока, дать настояться, но при этом желе не будет очень плотным. Я же решила приготовить желе с желатином, это дает возможность уменьшить время тепловой обработки и получить полезный десерт! Все банки и крышки нужно простерилизовать любым удобным способом. Есть одно важное условие вкусного желе, ягоды должны быть собраны после первых заморозков, тогда в ягодах не будет горечи. Если же ягоды собраны ранее, тогда просто обдайте кипятком их перед приготовлением, а далее по рецепту. Калина значительно укрепляет иммунную систему, что позволяет организму противостоять инфекциям различного происхождения.

Основной ингредиент: Ягоды / Калина / Желатин
Блюдо: Заготовки

Ингредиенты:

  • Калина  — 1,4 Килограмма (чистый вес)
  • Сахар  — 500 Грамм
  • Вода  — 120 Миллилитров
  • Желатин  — 40 Грамм

Количество порций: 9-10

Как приготовить «Желе на зиму»

Желе на зиму - фото шаг 1 Подготовьте калину, сахар, фильтрованную (кипяченую) воду и желатин. Вместо желатина можно использовать агар-агар, но в другой пропорции (согласно инструкции к агару). Желе на зиму - фото шаг 2 Калину замочите в воде, пусть немного полежит, чтобы убрать пыль и насекомых. Потом промойте под проточной водой и откиньте на большой дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Желе на зиму - фото шаг 3 Отделите ягоды от веточек. Я взяла 1450 грамм калины, после удаления веточек и порченых ягодок у меня получилось ровно 1400 грамм. Желе на зиму - фото шаг 4 Желатин замочите в холодной воде, оставьте пока в сторону, пусть набухнет. Количеством желатина можно регулировать густоту желе, на 1 литр сока 20 грамм желатина — будет желе как кисель, если любите очень плотное, тогда на 1 литр 50-60 грамм желатина. Желе на зиму - фото шаг 5 Ягоды калины помните толкушкой. Желе на зиму - фото шаг 6 Выложите небольшую порцию толченой калины на сито и ложкой придавливая, отделяйте сок от косточек и кожицы. Это можно сделать и с помощью марли, как вам удобно, главное — максимально отжать сок. Желе на зиму - фото шаг 7 У меня получилось отжать 1 литр сока, отходов получилось 340 грамм (это косточки и кожица). Желе на зиму - фото шаг 8 Добавьте 600-700 грамм сахара, доведите до кипения. Желе на зиму - фото шаг 9 Проварите 5 минут калину с сахаром. Желе на зиму - фото шаг 10 Снимите с огня калину. Добавьте желатин, перемешайте, убедитесь, что желатин растворился. Желе на зиму - фото шаг 11 Разлейте горячее желе по стерильным баночкам. Желе на зиму - фото шаг 12 Закрутите стерильными крышками. Оставьте остывать его. Через сутки желе будет готово. Уберите в прохладное место для хранения (погреб или кладовка). Желе на зиму - фото шаг 13 Желе готово! Желе на зиму - фото шаг 14 Удачных заготовок!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Фаршированные каннеллони из лаваша

Представьте себе: существует несколько десятков видов пасты (или, если проще, макарон). От ее формы, будь ...