Главная » Рецепты вкусные » Выпечка » Хлеб «Земгальский»

Хлеб «Земгальский»

Хлеб "Земгальский"

Описание приготовления:

"Земгальский" хлеб точно не купить в обычных булочных, ну может быть, с небольшой долей вероятности, вы отыщите его в ремесленных лавках. Но можно приготовить его самостоятельно дома. Сделать это совсем несложно, главное, иметь желание. Если такое желание появилось, то пошаговый рецепт вам в помощь, удачи!

Основной ингредиент: Фрукты / Мука / Закваска
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Литовская / Латышская / Европейская

Ингредиенты:

  • Ржаная мука  — 290 Грамм (85 грамм — в заварку, 105 грамм — в опару, 100 грамм — в тесто)
  • Солод ржаной  — 30 Грамм (ферментированный)
  • Кориандр молотый  — 1 Чайная ложка
  • Теплая вода  — 170 Миллилитров (100 мл. — в заварку, 70 мл. — в опару)
  • Кипяток  — 190 Миллилитров
  • Ржаная закваска  — 50 Грамм (стартер)
  • Изюм  — 40 Грамм
  • Орехи  — 40 Грамм (грецкие или любые другие)
  • Чернослив или курага  — 40 Грамм
  • Сахар  — 20 Грамм
  • Соль  — 8 Грамм
  • Мед  — 20 Грамм
  • Мука пшеничная  — 100 Грамм (высший сорт или 1 сорт)

Количество порций: 12

Как приготовить «Хлеб "Земгальский"»

Хлеб "Земгальский" - фото шаг 1 Подготовьте ингредиенты. К этому моменту необходимо подготовить заварку и опару. Хлеб "Земгальский" - фото шаг 2 Примерно за 10 часов до начала замеса теста подготовьте заварку, для этого подготовьте воду, ржаную муку, ржаной солод и кориандр. Хлеб "Земгальский" - фото шаг 3 Если кориандр в зернах, то измельчите его. Хлеб "Земгальский" - фото шаг 4 Смешайте 77 грамм ржаной муки, ржаной солод и кориандр. Хлеб "Земгальский" - фото шаг 5 Добавьте 100 мл. теплой воды, смешайте. Хлеб "Земгальский" - фото шаг 6 Влейте 190 мл. кипятка и всыпьте еще 8 грамм ржаной муки, смешайте до однородности. Хлеб "Земгальский" - фото шаг 7 Поставьте смесь в духовку для осахаривания на 2,5 часа при температуре 65 градусов. Хлеб "Земгальский" - фото шаг 8 Также, примерно за 10-12 часов до начала замеса теста подготовьте опару, для этого потребуется 50 грамм ржаной закваски 100% влажности, 70 грамм теплой воды и 105 грамм ржаной муки. Хлеб "Земгальский" - фото шаг 9 Смешайте воду, ржаную закваску и муку, накройте пищевой пленкой, оставьте в теплом месте для брожения на 10-12 часов. Хлеб "Земгальский" - фото шаг 10 Залейте кипятком на 10 минут изюм и чернослив (или курагу), измельчите орехи. Чернослив (или курагу) нарежьте тонкими полосками. Хлеб "Земгальский" - фото шаг 11 В емкости для замешивания теста смешайте заварку, закваску, добавьте мед, сахар, соль. Хлеб "Земгальский" - фото шаг 12 Всыпьте ржаную и пшеничную муку. Замесите тесто. Хлеб "Земгальский" - фото шаг 13 В последнюю очередь добавьте сухофрукты и орехи, смешайте. Хлеб "Земгальский" - фото шаг 14 Замешанное тесто накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 1,5 часа. Хлеб "Земгальский" - фото шаг 15 Готовое тесто выложите на рабочую поверхность стола, слегка присыпанную мукой. Сформируйте хлеб. Подкатайте его до гладкости, уберите внутрь выступивший наружу изюм, чтобы при выпекании он не подгорал. Хлеб "Земгальский" - фото шаг 16 Выложите заготовку хлеба в форму для выпекания, огладьте его руками, смоченными водой. Накройте салфеткой и оставьте на расстойку при комнатной температуре на 1 час. Хлеб "Земгальский" - фото шаг 17 Разогрейте духовку до 250 градусов. Перед выпеканием сбрызните хлеб водой. Выпекайте первые 7-10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще примерно 45 минут до готовности. Хлеб "Земгальский" - фото шаг 18 Готовый хлеб выложите на решетку, сбрызните водой, накройте салфеткой, оставьте для остывания до комнатной температуры. Оптимальное время созревания хлеба после выпекания 5 часов. Хлеб "Земгальский" - фото шаг 19 Ну а теперь пришло время дегустации этого вкусного и ароматного хлеба. Просто выложите на хлеб кусочек сливочного масла и наслаждайтесь!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Плетеный пирог с вишней

Описание приготовления: Один из лучших вишнёвых десертов это пироги. Конечно, выбор их огромный и тесто ...