Главная » Рецепты вкусные » Соусы » Домашняя томатная паста

Домашняя томатная паста

Домашняя томатная паста

Описание приготовления:

Я варю томатную пасту классическим способом из томатного сока. Не добавляю никакие приправы или специи, не кладу уксус, она отлично хранится в погребе. Открытую баночку держать нужно только в холодильнике и недолго, любая паста плесневеет от контакта с воздухом. Чтобы сохранить открытую томатную пасту, залейте ее растительным маслом, и накройте капроновой крышкой, поставьте на нижнюю полку холодильника. Также открытую баночку можно разложить по силиконовым формочкам и заморозить порционно, очень удобно хранить и использовать в таком виде. Для варки пасты берите большую кастрюлю с толстым дном (у меня пятислойное, ничего не пригорает в ней, рекомендую). Всего три часа времени и натуральная домашняя паста готова!

Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Заготовки / Соусы / Соусы на зиму / Томатная паста

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 5 Килограмм

Количество порций: 2

Как приготовить «Домашняя томатная паста»

Домашняя томатная паста - фото шаг 1 Подготовьте ингредиенты, тщательно вымойте, у меня 5 кг. спелой красной сливки. Домашняя томатная паста - фото шаг 2 Порежьте помидоры на 4 части, если мелкие — на 2 части. Обрезайте порченные части плодов. Домашняя томатная паста - фото шаг 3 Соберите соковыжималку, поставьте насадку для томатного сока. Перекрутите все помидоры, жмых пропустите раз 5 через соковыжималку, пока он не будет выходить почти сухой. Домашняя томатная паста - фото шаг 4 Перелейте томатный сок в кастрюлю (берите чуть большего размера кастрюлю, чем количество сока, чтобы пена не сбегала). Доведите сок до кипения. Домашняя томатная паста - фото шаг 5 Варите томатную пасту сначала на среднем огне примерно 1 час, она будет сильно кипеть, булькать, но не брызгать, так и нужно, чтобы быстро выкипела влага. Периодически перемешивайте. Пену я не снимаю, она к концу варки уйдет сама. Через час у вас количество сока заметно уменьшится, сок станет гуще, сделайте маленький огонь и варите еще 1 час, наполовину прикрыв крышкой, чтобы не стрелял сок, но выходил пар. Теперь помешивать нужно чаще, чтобы паста не пригорела. Уваривайте до 1 литра. При слабом кипении у меня ушел еще 1 час. Домашняя томатная паста - фото шаг 6 Простерилизуйте баночки и крышки. Наполните их горячей пастой. Домашняя томатная паста - фото шаг 7 Закатайте крышки ключом. Укутайте в одеяло и оставьте на ночь банки в тепле. Утром уберите в кладовку или погреб для хранения. Домашняя томатная паста - фото шаг 8 Удачных заготовок!

Совет от повара:

Из указанного количества ингредиентов получается 2 банки 0,5 литра.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Кетчуп «Татарский»

Описание приготовления: Несмотря на всю простоту приготовления, такой соус понравится однозначно многим. Выбирайте качественную и ...