Главная » Рецепты вкусные » Выпечка » Цельнозерновой хлеб на опаре

Цельнозерновой хлеб на опаре

Цельнозерновой хлеб на опаре

Описание приготовления:

Надоело покупать в булочных хлеб, который и хлебом иногда трудно назвать? Тогда приготовьте вкусный и полезный домашний хлеб из цельнозерновой муки на опаре. Это очень просто! Убедитесь сами, взглянув на пошаговый рецепт. Выпекать такой хлеб можно не только в форме, но и просто как подовый — круглый, овальный, какой вам по душе.

Основной ингредиент: Мука / Цельнозерновая мука / Дрожжи
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая  — 500 Грамм (250 грамм — в опару, 250 грамм — в тесто)
  • Вода теплая  — 330 Миллилитров (250 мл. — в опару, 80 мл. — в тесто)
  • Дрожжи свежие  — 10 Грамм (5 грамм — в опару, 5 грамм — в тесто)
  • Соль  — 8-10 Грамм
  • Семена льна  — 1 Ст. ложка (по желанию, можно заменить на любые другие семена)

Количество порций: 12

Как приготовить «Цельнозерновой хлеб на опаре»

Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 1 Подготовьте ингредиенты. Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 2 Для приготовления опары растворите 5 грамм свежих дрожжей в теплой воде. Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 3 Всыпьте 250 грамм цельнозерновой муки. Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 4 Смешайте, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения. Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 5 Через 2-3 часа опара готова для замеса теста. Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 6 В емкость для замешивания теста влейте 80 мл. теплой воды, растворите в ней соль, добавьте 5 грамм свежих дрожжей, по желанию добавьте семена льна, смешайте. Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 7 Выложите опару. Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 8 Всыпьте 250 грамм цельнозерновой пшеничной муки. Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 9 Замесите тесто, если вымешиваете в тестомесе, то на небольшой скорости 5 минут будет вполне достаточно. Накройте тесто пленкой, оставьте в теплом месте или при комнатной температуре еще на 2-3 часа. Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 10 Слегка присыпьте рабочую поверхность стола мукой или отрубями или их смесью, выложите тесто, больше не вымешивайте, просто растяните тесто в пласт. Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 11 Подверните верхний край теста к центру, защипните, к центру подверните бока теста. Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 12 Сделайте еще один оборот и хорошо защипните шов, подкатайте заготовку хлеба, чтобы она стала ровной. Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 13 Выложите заготовку хлеба в форму "швом вниз", накройте салфеткой, поставьте на расстойку на 1 час. Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 14 Тесто после расстойки увеличилось в объеме. Нагрейте духовку до 250 градусов. Выпекайте первые 10 минут при температуре 250 градусов, после чего понизьте температуру до 180 градусов, выпекайте еще 40-45 минут. Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 15 Готовый хлеб переложите на решетку, накройте салфеткой, остудите до комнатной температуры. Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 16 Хлеб из цельнозерновой муки получился очень вкусным, ароматным, с хрустящей корочкой, с настоящим пшеничным вкусом. Просто намажьте на кусочек хлеба сливочное масло и наслаждайтесь выпечкой, которую вы приготовили собственными руками.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Банановый торт с ореховым кремом

Описание приготовления: Вкусный торт на скорую руку можно приготовить буквально за 1 час. При желании ...